search
Производство и внедрение приборов автоматизации

Ведение больных с пролежнями: согласно новому протоколу

1 ноября 2017 года вступил в силу приказ № 2089-СТ 30.11.2015 «Об утверждении Национального стандарта «ГОСТ Р 56819-2015 Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней». Внедрена в практическое здравоохранение новая версия всем известного нормативного документа – «Протокол ведения больных. Пролежни». 

В новой версии документа обновлены законодательная база и статистические данные; представлена расширенная дополнительная информация для пациента и ухаживающих за ними; описывается классификация средств по уходу за тяжелобольным пациентом для профилактики пролежней, составлен перечень негативных технологий для профилактики и лечения пролежней, которые нельзя использовать в практической деятельности.

По статистике у 59% малоподвижных пациентов старше 65 лет с недержанием мочи возникают пролежни. Наиболее затратным является ведение больных с более поздними стадиями пролежней и больных с контактным дерматитом, ассоциированным с недержанием мочи и/или кала. Применение абсорбентов и средств по уходу за кожей приводит к снижению частоты возникновения дерматита и пролежней в 10 раз.

Пролежни – это язвенно-некротическое повреждение кожных покровов, развивающееся у ослабленных лежачих больных с нарушенной микроциркуляцией, на тех областях тела, которые подвергаются постоянному давлению, срезывающей (сдвигающей) силе и трению.

Причина возникновения пролежней: длительное (более 1–2 ч) действие давления приводит к обструкции сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей. В тканях, подвергающихся давлению, сдвигу и трению, особенно в уязвимых местах над костными выступами, нарушаются микроциркуляция и трофика, развивается гипоксия с последующим развитием некроза и изъязвлением (пролежней).

Факторы риска развития пролежней могут быть обратимыми (например, обезвоживание, гипотензия) и необратимыми (например, возраст), внутренними и внешними. Одним из внешних факторов является неправильно подобранные методы и средства по уходу. Задача – устранить те факторы риска, на которые мы можем повлиять, обеспечив необходимый уход больному.

Наиболее важно в профилактике образования пролежней – выявление риска развития этого осложнения. Оценка риска развития пролежней проводится с помощью специальных шкал: шкала Нортон (Norton. 1962); шкала Ватерлоу (Waterfow. 1985); шкала Брейден (Braden. 1987); шкала Меддией (Meddiey. 1991) и др. Каждая шкала имеет свое построение для удобства применения в тех или иных условиях.

Общие подходы к профилактике:

  • своевременная оценка риска развития пролежней;
  • своевременное начало выполнения всего комплекса профилактических мероприятий;
  • адекватная техника выполнения простых медицинских услуг в т. ч. по уходу.

Профилактические мероприятия:

  • Своевременная оценка риска развития пролежней.
  • Уменьшение давления в местах костных выступов и в зонах риска развития пролежней (использование противопролежневых систем, контроль за положением больного, частотой смены положения).
  • Улучшение кровоснабжения и микроциркуляции в зонах риска развития пролежней.
  • Предупреждение трения и сдвига тканей при перемещении больного и создание правильного положения в кровати во время перемещения больного или при его неправильном размещении («сползание» с подушек, при положении «сидя» в кровати или на кресле).
  • Наблюдение за кожей в зонах риска, особенно в зонах риска развития пролежней.
  • Гигиенический уход, поддержание чистоты кожи и ее умеренной влажности (не слишком сухой и не слишком влажной).
  • Обеспечение нормальной температуры кожи (не допускать перегрева и переохлаждения кожи).
  • Правильный подбор, обеспечение и использование технических средств реабилитации и ухода.
  • Обеспечение больного адекватным питанием и питьем.
  • Обучение больного приемам самоухода, самопомощи для перемещения.
  • Обучение близких (или его законного представителя) уходу за больным (школы ухода за пациентом с риском развития пролежней).
  • Устранение сопутствующих проблем (борьба с кожным зудом, болью, бессонницей, нормализация психологического статуса и т. д.).

Классификация средств по уходу за кожей и волосами:

  • По функциональному действию средства по уходу за кожей в каждой подгруппе делят на: гигиенические (моющие и очищающие), средства общего или косметического ухода (увлажнение, питание, тонизирование), лечебно-профилактические, защитные и специальные.
  • По консистенции: мазеобразные/ кремообразные (жидкие или густые), твердые (на жировосковой основе), жидкие, желе- или гелеобразные, порошкообразные.
  • По целевому назначению: средства ухода за кожей, средства ухода за зубами и полостью рта, средства ухода за волосами, средства ухода за ногтями.
  • По назначению: средства для очищения кожи, средства для питания кожи, средства для увлажнения кожи, средства для защиты кожи.
  • По типу использования: влажные гигиенические салфетки, лосьон для тела, очищающая пена, моющий лосьон, шампунь, защитное масло-спрей, тонизирующий гель, молочко, специальные защитные средства (крема, пленки, бальзамы, присыпки и др.).

Уход за кожей тяжелобольного пациента проводится каждые 2 ч с целью предотвращения развития пролежней, профилактики инфекционных осложнений. Не следует допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении – подсушивать, используя присыпки без талька, при сухости – увлажнять кремом, применяя для этого различные профессиональные (косметические) средства, медицинские изделия с увлажняющими и защитными свойствами для ухода за кожей. Мытье кожи проводить без трения и кускового мыла, используя для этого профессиональные (косметические) средства, медицинские изделия для ухода за кожей, например, моющий лосьон, пена и др. Тщательно высушивать кожу после мытья промокающими движениями, уделяя особое внимание кожным складкам и проблемным зонам.

Для мягкого очищения сухой и чувствительной кожи хорошо подходят средства линейки «GENTELLI» – моющий лосьон и очищающий лосьон- пенка с маслом виноградных косточек и Д-пантенолом. Эти средства созданы для очищения кожи без использования воды и мыла.

Для дополнительной защиты склонной к раздражению кожи хорошо подходит масло-спрей «GENTELLI» защитный с маслом виноградных косточек. Формула масло-спрея содержит специальный комплекс ухаживающих и питательных компонентов, который защищает сухую и потрескавшуюся кожу от внешних раздражителей, питает и увлажняет ее; а также формирует защитную пленку, которая защищает кожу от обезвоживания.

Для обработки подверженных трению и давлению участков кожи, для подсушивания и защиты кожи от раздражения и неблагоприятных факторов хорошо подходит крем для кожи «GENTELLI» с оксидом цинка – входящие в состав компоненты усиливают регенерирующие свойства кожи и защищают кожу от появления опрелостей.

Тонизирующий гель «GENTELLI» с ментолом и камфорой – рекомендуется для снятия мышечного напряжения, улучшения обменных процессов кожи в комплексе профилактики пролежней.

Противопролежневые мероприятия должны выполняться сестринским персоналом, имеющим соответствующие знания, умения и навыки или ухаживающим за больными персоналом, включая его родственников или законных представителей.

Адекватная профилактика пролежней позволяет предупредить их развитие у больных группы риска более, чем в 80% случаев, снижает финансовое бремя на лечение пролежней, повышает уровень качества жизни больного и качество медицинской помощи.